21.10.19 Татнефть не интересуется проектами в Арктике, зато рассматривает выход на зарубежные рынки

21.10.19 Татнефть не интересуется проектами в Арктике, зато рассматривает выход на зарубежные рынки

Давят ограничения ОПЕК, а мировые цены на нефть делают непривлекательными проекты в Арктике.

Проекты на шельфе Арктики при текущих ценах на нефть уступают по своей привлекательности традиционным регионам добычи в России. А ограничения со стороны ОПЕК вынуждают компанию активнее выходить на зарубежные рынки.Об этом заявил глава Татнефти Н. Маганов. 

Тезисы Н. Маганова:
    с учетом текущих цен на нефть нам крайне интересны другие проекты, прежде всего в нашем традиционном регионе добычи - Татарстане, которые мы не можем сдвинуть, поскольку в текущих налоговых условиях они не имеют запаса прочности;
    шельф Арктики готовы смотреть, но и в Татарстане есть подобные крупные проекты;
    наша стратегия-2030 действительно сфокусирована на развитии нефтедобычи в Поволжье;
    в то же время, привлекательны и зарубежные активы;
    меняющиеся внешние условия, ограничения добычи по международному соглашению ОПЕК+ заставляют нас более активно искать новые точки роста на новых рынках.

Основным зарубежным партнером для Татнефть является Туркменистан, у которого с компанией уже есть действующие сервисные контракты.
Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов ежегодно посещает Татарстан и проводит встречи с Р. Миннихановым.
Последний такой визит, в ходе которого были достигнуты договоренности о расширении сотрудничества между Татнефтью и Туркменнефтью, глава Туркменистана осуществил в июне 2019 г.
Подписанный  документ позволяет расширить сотрудничество между компаниями в сфере  использования эффективных технологий и компетенций Татнефти на месторождениях в Туркменистане. 
Партнерские отношения планируется развивать в бурении нефтяных и газовых скважин, зарезке боковых стволов, обеспечении материально-техническими ресурсами, в области интенсификации нефтедобычи и т.д.

Сотрудничество Татарстана и Туркменистана в нефтегазовом комплексе длится уже много лет.
Татнефть начала применять свои технологии на скважинах Туркменистана еще в 2012 г. 
За 7 лет  было выполнено 63 капремонта на 40 скважинах, внедрено глубинно-насосное оборудование на 32 скважинах. 
Сейчас Татнефть в рамках допсоглашения №8, подписанного в декабре 2018 г., возобновила деятельность по повышению нефтеотдачи пластов на 4 и 5 нефтепромыслах нефтяного месторождения Готурдепе.

Однако Туркменистан - не единственное направление расширения деятельности Татнефти.
В активной проработке находятся контракты на геологоразведку и добычу нефти и газа с партнерами в Узбекистане, Казахстане, других странах Центральной и Средней Азии
Так, в июле 2019 г. Татнефть и КазМунайГаз подписали меморандум о взаимопонимании по геологоразведке, добыче и цифровизации.
А в Узбекистане Татнефть летом 2019 г. приступила к развитию своей розничной сети АЗС.
В сентябре 2019 г. в г. Ташкент открылась 2я заправка Татнефти в республике.

Источники информации: https://neftegaz.ru/news/shelf/501766-tatneft-ne-interesuetsya-proektami-v-arktike-zato-rassmatrivaet-vykhod-na-zarubezhnye-rynki/

Возврат к списку


Yandex.Метрика