18.09.19 России хватит газа на 100 лет?

18.09.19 России хватит газа на 100 лет?

Запасы газа всех категорий в России составляют 73 трлн кубометров. Об этом заявил, выступая на Тюменском нефтегазовом форуме, глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

“По объемам добычи мы делим первую строчку только с США”, — добавил министр. Производство газа в РФ в 2018 году выросло примерно на 5%, до 725 млрд кубометров — рекорд за 18 лет. Исходя из этой цифры, можно предположить, что даже уже имеющихся запасов газа в России хватит примерно на 100 лет.

Однако в РФ еще и продолжаются все новые газовые открытия. Так, недавно, в конце весны, на шельфе Ямала были обнаружены две новые залежи природного газа.

“Газпром” открыл на шельфе Ямала два новых месторождения c суммарными запасами более 500 млрд кубометров. Федеральное агентство по недропользованию утвердило экспертные заключения ФБУ “Государственная комиссия по запасам” об открытии ПАО “Газпром” новых месторождений углеводородного сырья на шельфе полуострова Ямал — месторождения имени В.А. Динкова и Нярмейского месторождения”, — говорится в пресс-релизе.

Месторождение имени Динкова расположено в пределах Русановского лицензионного участка в Карском море. По величине запасов газа относится к категории уникальных: извлекаемые запасы по сумме категорий С1+С2 составляют 390,7 млрд кубометров.

Нярмейское месторождение расположено в пределах Нярмейского лицензионного участка в Карском море. По величине запасов газа относится к категории крупных: извлекаемые запасы по сумме категорий С1+С2 составляют 120,8 млрд кубометров.

Лицензии на право пользования недрами Русановского и Нярмейского лицензионных участков “Газпром” получил в 2013 году. С момента получения лицензий в пределах участков выполнено 5,79 тыс квадратных километров 3D-сейсморазведочных работ. В 2018 году были пробурены две поисковые скважины.

Источники информации: https://teknoblog.ru/2019/09/18/101480

Возврат к списку


Yandex.Метрика