...
22.03.19 г. «Топливное» соглашение продлено до июля

22.03.19 г. «Топливное» соглашение продлено до июля

Во втором полугодии будет действовать новый механизм регулирования рынка топлива


Соглашение о регулировании цен на нефтепродукты, заключенное правительством и крупнейшими нефтяными компаниями в конце прошлого года, будет продлено до конца июня. Об этом в четверг сообщил вице-премьер Дмитрий Козак по итогам совещания в Белом доме. 

По его словам, за это время власти разработают законодательные меры, позволяющие регулировать рынок топлива в дальнейшем. В частности, речь идет о законопроекте, определяющем обязательства нефтяных компаний по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок. 

Экспорт топлива будет лицензироваться, но, по слова Козака, механизм будет мягким, не ограничивающим объемы зарубежных поставок. 

Кроме того, правительство согласилось скорректировать формулу демпфирующего механизма, действующего в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли с начала 2019 года. Об этих поправках власти говорили еще в конце прошлого года: цена отсечения по бензину, заложенная в формуле демпфера, будет снижена с 56 тыс. рублей за тонну до 51 тыс. рублей. 

Суть налогового маневра в постепенном снижении экспортных пошлин на нефть до нуля, с соответствующим ростом налога на добычу. Но при этом ожидается рост цены сырья для нефтеперерабатывающих заводов. Чтобы компенсировать им новые затраты и нужен демпфер.  

Если же оптовая цена превысит указанный базовый уровень, то государство будет компенсировать компаниям разницу между netback (экспортная цена, пересчитанная в рубли) и целевой стоимостью. Таким образом, при снижении базовой цены, разница между экспортной ценой и внутренней увеличится,следовательно, компенсации нефтяникам вырастут.

Источники информации: http://www.ngv.ru/news/toplivnoe_soglashenie_prodleno_do_iyulya/

Возврат к списку


...
Yandex.Метрика