11.03.19 г. Тюменнефтегаз увеличил на 30% бурение многозабойных скважин на Русском НГКМ

11.03.19 г. Тюменнефтегаз увеличил на 30% бурение многозабойных скважин на Русском НГКМ

Тюменнефтегаз, дочка Роснефти, в 2018 г. пробурило 15 многоствольных скважин на Русскомнефтегазоконденсатном месторождение (НГКМ), что на 30% больше, чем в 2017 г. Общая длина всех пробуренных горизонтальных стволов и их ответвлений составила более 16 тыс. м. Технология позволяет увеличить запускной дебит нефти по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной на 20-30%.

Об этом сообщила Роснефть.

Геологические особенности Русского НГКМ делают строительство многозабойных скважин наиболее эффективным.

Несмотря на то, что процесс бурения и заканчивания скважин требует применения высоких технологий, их стоимость получается существенно ниже, чем при строительстве отдельных скважин либо при забуривании боковых стволов.

Такая конструкция позволяет значительно увеличить охват нефтенасыщенных толщин в сравнении с традиционной горизонтальной скважиной.

Ответвления могут отходить в любом направлении от горизонтального ствола и вскрывать отдельные нефтяные интервалы, не нарушая проектную сетку скважин.

За последние 3 года рост коммерческой скорости бурения на Русском НГКМ был увеличен на 30% и на 16% сокращена продолжительность бурения, что существенно сократило затраты на строительство скважин.

Полученные результаты подтверждают, что технология бурения многозабойных скважин успешно адаптирована к условиям Русского НГКМ.

Предприятие планирует в среднесрочной перспективе пробурить еще более 100 многоствольных горизонтальных скважин.

Внедрение новых технологий бурения и заканчивания скважин - один из приоритетов в реализации стратегии «Роснефть 2022».

Компания не только строит скважины новой конструкции, но также использует в работе более эффективные буровые растворы, участвует в разработке российского бурового оборудования и внедряет новые технологии.

На данный момент на промысле также ведется строительство центрального пункта сбора (ЦПС) нефти, включающего объекты подготовки нефти до товарной группы качества.

Тюменнефтегаз ведет разработку Русского НГКМ в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в 585 км восточнее г. Салехарда и является одним из крупных в России.

Геологические запасы Русского НГКМ составляют 1,5 млрд т, извлекаемые - 410 млн т.

Месторождение было открыто 1968 г бурением скважины № 11 Главтюменьгеологии.

Напомним, что в 2019 г. Роснефть намерена в 3 раза увеличить добычу на Русском, Тагульском и Куюмбинском месторождениях до 6 млн т. 



Источники информации:

ссылка на источник

Возврат к списку


Yandex.Метрика